Здравоохранение

Чаще всего сахалинцы умирают от болезней системы кровообращения

Сахалинские власти особенно беспокоятся из-за некоторых социальных групп, которым не достает внимания

Архивное фото ПСО

Правительство Сахалинской области утвердило региональную программу по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. ИА YS.News ранее рассказывало про то, как регион собирается справляться с раком и сахарным диабетом, а также улучшать медицинскую реабилитацию.

В структуре общей смертности по итогам 2024 года болезни системы кровообращения (БСК) заняли первое место (23,8%): от них умерло 1550 человек из 6501. Последние годы показатель находится примерно на одном уровне — например, в 2023 году от БСК умерло 1538 граждан, в 2022-м — 1500, в 2021-м — 1542, в 2020-м — 1604, в 2019-м — 1636. На продолжительной дистанции видна позитивная динамика.

«При анализе смертей от БСК обращает на себя внимание абсолютный рост смертности в возрастных группах 65-69 лет и 80 лет и старше у лиц мужского пола. Увеличение смертности по причине БСК связано с несколькими причинами: отсутствие обращений за медицинской помощью в группе молодых работающих мужчин, последствия перенесенной новой коронавирусной инфекции с нарушениями в системе гемостаза, некачественная диспансеризация, низкие цифры направления на второй этап диспансеризации, обращение в крайне тяжелом состоянии, высокий процент вскрытий судебными медицинскими экспертами, не имеющими данных об анамнезе пациентов и предшествующих смерти событиях», — заявили эксперты.

Главная причина при детальном разборе — это полное отсутствие или формальное диспансерное наблюдение, наряду с этим идет отсутствие в амбулаторных картах диагностических исследований. К последним относятся, например, УЗИ сосудов сердца и ЭКГ. Медики указывают на неэффективную работу социальных служб с инвалидами, малообеспеченными лицами, пенсионерами и одинокими людьми.

«Пациенты, умершие на дому от острых коронарных событий, нетравматических внутримозговых гематом, в 76% не имели амбулаторных карт и имели указания, со слов соседей, очевидцев, на длительное, неконтролируемое злоупотребление алкоголем, ведение асоциального образа жизни», — добавили специалисты.

Не хватает мер воздействия на тех, кто злоупотребляет различными вредными привычками. Не во всех муниципальных образованиях есть нужное количество кардиологов и неврологов, а терапевтам не хватает углубленных знаний в этой сфере. А возможностями телемедицины они почему-то пользуются не всегда. Все эти факторы приводят к неприятной картине.

Болезни системы кровообращения привлекают внимание островных чиновников. Зампред ПСО Владимир Ющук недавно на форуме в Санкт-Петербурге рассказывал о том, как регион пытается снижать смертность по этому направлению. Тогда же стало известно, что в Сахалинской области нашли 700 человек с БСК, которые «почему-то» не были учтены.

В структуре смертности от БСК первое место занимает ишемическая болезнь сердца (36,3%), потом идут цереброваскулярные болезни (36,1%) и острое нарушение мозгового кровообращения (18,5%). В программе есть подробная разбивка по типам болезней системы кровообращения, а также по районам Сахалинской области, чтобы можно было оценить динамику в каждом муниципалитете.

Общая заболеваемость БСК растет последние несколько лет. В 2022 году этот диагноз был у 23 729 человек, в 2023-м — 25 509, в 2024-м — 33 455. На форуме в Петербурге, о котором мы говорили ранее, отмечали эту динамику по всей стране. Заболеваемость растет по двум причинам: повышается продолжительность жизни у россиян с БСК, а также улучшается диагностика болезней.

«В 2024 году, по сравнению с 2023 годом, заболеваемость БСК в целом по Сахалинской области: общая заболеваемость увеличилась на 31,1%, первичная заболеваемость — на 29,9%», — отмечают специалисты.

Значительная часть программы посвящена срокам оказания медицинской помощи в регионе. Например, первичная медико-санитарная помощь не должна превышать два часа с момента обращения, консультация врачей-специалистов с момента обращения происходит максимум через 14 дней, диагностика с помощью оборудования — через 5 дней, проведение КТ — через 30 дней. 

Сроки ожидания оказания специализированной помощи не превышают 14 дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию, исключение — высокотехнологичная помощь. Она на островах не оказывается, поэтому здесь островитян за счет бюджета отправляют на материк. Сроки ожидания в кардиохирургическом центре составляет в среднем 6-9 месяцев.

Предоставили эксперты статистику по использованию МРТ на островах. Всего есть пять единиц оборудования. В 2023 году они сделали 11 730 исследований, в 2024-м — 12 459. В области 26 аппаратов КТ, но работают только 22 из них. В 2023 году они сделали 154 888 исследований, в 2024-м — 158 374. В случае и с МРТ, и с КТ растет нагрузка на один аппарат.

Традиционно в Сахалинской области не хватает врачей, хоть их количество чуть-чуть растет. На 10 тысяч населения в регионе 1,3 кардиолога, 2,1 — невролога, 4 —  анестезиолога-реаниматолога, 0,17 — нейрохирурга, 0,21 — сердечно-сосудистого хирурга. Кадровую ситуацию в программе оценили так: имеет место низкая обеспеченность специализированными кадрами лечебных учреждений районов области.

В программе упомянули обеспечение пациентов льготными лекарственными препаратами. Из 11 863 граждан их получили 11 626, при том никто от льготы не отказывался. В бюджете на эти цели было заложено 42,1 миллиона рублей, потрачено — 67,4. Средняя стоимость одного рецепта в прошлом году составила 1944 рубля. О проблемах в этой сфере мы подробно рассказывали весной.

Главная цель новой программы — это снизить уровень смертности от БСК с 338,7 случая на 100 тысяч населения до 319,6 случая в 2030 году. Снижение должно будет произойти по всем видам болезней системы кровообращения. Нужно увеличить количество людей, которые проходят диспансеризацию. Обращаемость за медицинской помощью при симптомах острых БСК в 33% случаев должна происходить в течение 30 минут.

ИА YS.News